Система показателей оценки эффективности инвестиций Для оценки относительной привлекательности долгосрочных инвестиционных проектов в настоящее время используется ряд показателей, основными из которых являются следующие: Чистая текущая стоимость проекта трактуется как разность между настоящей стоимостью всех будущих поступлений и стоимостью единовременных первоначальных инвестиций: Если в процессе эксплуатации объекта возникают текущие расходы, они также дисконтируются. Проект считается приемлемым для реализации, если больше нуля. Разновидностью метода чистой текущей стоимости является расчет индекса рентабельности инвестиций по формуле. Критерием отбора является значение индекса рентабельности больше 1. Внутренняя норма рентабельности инвестиций характеризует максимально допустимую цену капитала, используемого для финансирования проекта. Если проект финансируется за счет собственных и заемных средств, то можно сравнить с ценой авансированного капитала СС , которая рассчитывается как средневзвешенная цен соответствующих источников: В свою очередь, цена источника рассчитывается как отношение расходов по его привлечению к величине самого капитала.

Оценка эффективности инвестиций с учетом фактора времени

Индекс дисконтирования Данный показатель также известен под названием дисконтированный индекс доходности. Под ним принято понимать валовые доходы от произведенных вложений, которые впоследствии делятся на дисконтированный инвестиционный расход. В отличие от большинства других показателей индекс дисконтирования довольно редко реально применяется на практике. Такое положение дел связано с тем, что подавляющее большинство инвесторов не знают, как с ним обращаться и к чему применять.

Ключевой составляющей процесса анализа инвестиционных проектов является их коммерческая эффективность, а точнее - ее определение. Понятие.

ВНД определяется исходя из следующего соотношения: Этот показатель также характеризует"запас прочности" проекта, выражающийся в разнице между ВНД и ставкой дисконтирования в процентном исчислении. Индекс рентабельности доходности ИР: Инвестиционные проекты эффективны при ИР более 1. Срок окупаемости служит для определения степени рисков реализации проекта и ликвидности инвестиций и рассчитывается с момента первоначального вложения инвестиций по проекту.

Различают простой срок окупаемости и динамический дисконтированный. Простой срок окупаемости проекта — это период времени, по окончании которого чистый объем поступлений доходов перекрывает объем инвестиций расходов в проект, и соответствует периоду, при котором накопительное значение чистого потока наличности изменяется с отрицательного на положительное. Расчет динамического срока окупаемости проекта осуществляется по накопительному дисконтированному чистому потоку наличности.

Динамический срок окупаемости в отличие от простого учитывает стоимость капитала и показывает реальный период окупаемости. Если горизонт расчета проекта превышает динамический срок окупаемости на три и более года, то для целей оценки эффективности проекта расчет ЧДД, ИР и ВНД осуществляется за период, равный динамическому сроку окупаемости проекта плюс один год.

Оценка эффективности инвестиционных проектов. инвестиции и их виды В соответствии с законом РФ инвестиции определяются как вложение денежных средств или иных ценностей, имеющих денежную оценку для получения доходов в будущем. Будем рассматривать только такие инвестиции, цели которых выражаются в денежной форме максимизация дохода, состояния, прибыли и др. инвестиции осуществляются, как правило, для достижения долгосрочных целей, не связанных с текущим потреблением.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов. В системе управления использованием капитал и в процессе реального инвестирования.

Эффекты могут быть как положительные, так и отрицательные. Например, за счет высвобождения двенадцати операторов ПУ и восьми вальцовщиков стана горячей прокатки возникает положительный эффект роста производительности труда. Одновременно ухудшаются показатели занятости населения района, в котором металлургическое предприятие является градообразующим отрицательный эффект. А можно ли сказать, что имеют значение исключительно финансовые эффекты?

Взять хотя бы эффект динамики социальной значимости инвестора в связи с проектом. И, наконец, главное в предмете нашей статьи — понятие эффективности.

Оценка эффективности инвестиционных проектов производственных предприятий

Весь анализ эффективности финансовых инвестиций проводится в настоящем времени или к началу расчетного года; Вложения должны генерироваться в регулярный денежный поток. Он в будущем сформирует инвестируемый капитал; Анализ эффективности инвестиционных вложений будет базироваться на оценке временной стоимости денег, на основании которого проводится расчёт формирования общего денежного потока; Проект будет считаться эффективным, если будет получен полный возврат вложенной суммы и планируемый доход инвесторам.

Эффективность инвестиций подразделяется на два вида:

Работа по теме: 1. Глава: Оценка эффективности инвестиционных проектов. инвестиции и их виды. ВУЗ: ИУП.

В общем случае искомой величиной является значение РР, для которого выполняется: Этот вариант всегда применяется при анализе проектов, имеющих высокую степень риска. Существенным недостатком данного показателя, как критерия привлекательности проекта, является игнорирование им положительных величин денежного потока, выходящих за пределы рассчитанного срока.

Также данный метод не делает различия между проектами с одинаковым значением РР, но с различным распределением доходов в пределах рассчитанного срока. Тем самым частично игнорируется принцип временной стоимости денег при выборе наиболее предпочтительного проекта. Чистый приведенный доход Разность между приведенной стоимостью будущего денежного потока и стоимостью первоначальных вложений называется чистым приведенным доходом проекта чистой приведенной стоимостью.

Показатель отражает непосредственное увеличение капитала компании, поэтому для акционеров предприятия он является наиболее значимым. Расчет чистого приведенного дохода осуществляется по следующей формуле: В случае, когда необходимо сделать выбор из нескольких возможных проектов, предпочтение должно быть отдано проекту с большей величиной чистого приведенного дохода. Тот же проект, реализованный при инвестировании более дешевого капитала или с меньшей требуемой доходностью, то есть с меньшим значением , может дать положительное значение чистого приведенного дохода.

Необходимо иметь в виду, что показатели и могут давать противоречивые оценки при выборе наиболее предпочтительного инвестиционного проекта. Внутренняя норма доходности Универсальным инструментом сравнения эффективности различных способов вложения капитала, характеризующим доходность операции и независящим от ставки дисконтирования от стоимости вкладываемых средств является показатель внутренней нормы доходности .

Внутренняя норма доходности соответствует ставке дисконтирования, при которой текущая стоимость будущего денежного потока совпадает с величиной вложенных средств, то есть удовлетворяет равенству: При сравнении нескольких проектов, более предпочтительными являются проекты с большими значениями .

Методы оценки и показатели эффективности инвестиций

Скачать Часть 1 Библиографическое описание: Для учета особенностей реализации инвестиционных проектов в строительстве при оценке эффективности предлагается использовать организационно-экономический подход, позволяющий соотнести уровень затрат и скорость реализации инвестиционного проекта. , .

Что такое показатели эффективности инвестиций Какие бывают показатели экономической эффективности инвестиций .

Этот критерий учитывает срок жизни инвестиционного проекта, хотя и очень приблизительно. В отечественной практике для оценки эффективности вариантов капитальных вложений чаще всего используется критерий минимума приведенных затрат для равновеликих объемов производства: Если капитальные вложения разнесены во времени, вложения необходимо приводить дисконтировать к одному году. В настоящее время международная практика обоснования инвестиционных проектов использует также обобщающие показатели, основанные на динамических методах расчета, которые позволят подготовить и оценить решение о целесообразности нецелесообразности вложения средств и размерах требуемых инвестиций с учетом временной стоимости денег: Показатель чистой текущей стоимости представляет собой разность совокупного дохода от реализации продукции, рассчитанного за период реализации проекта, и всех видов суммарных расходов за тот же период, с учетом фактора времени то есть с дисконтированием разновременных доходов и расходов.

Суть данного метода заключается в том, что, если суммарное значение денежных потоков равно нулю, то поступлений от проекта хватает только на возврат вложенного капитала. Если суммарное значение положительно, значит, проект обеспечивает больше поступлений, чем необходимо для обслуживания долга и выплат минимального уровня дохода учредителям и инвесторам компании. При выборе варианта проекта расчет проводится по следующей формуле: Это дисконтированное значение в точке безубыточности и называют внутренним предельным уровнем доходности или окупаемости проекта .

— такая ставка дисконта, при которой современная стоимость всех поступлений от проекта равна современной стоимости затрат на него. Этот метод представляет собой ранжирование инвестиционных предложений. Проект считается рентабельным, если внутренний коэффициент не ниже исходного порогового значения. Отсюда ясно, что ставка дисконта, определяемая по методу , представляет собой максимальный уровень стоимости привлекаемых для осуществления проекта источников финансирования, при котором сам проект остается безубыточным.

При этом предполагается, что все полученные от осуществления проекта свободные денежные средства либо будут реинвестированы по ставке , либо использованы на погашение задолженности проекта.

Оценка эффективности инвестиционных процессов: анализ зарубежного опыта

Исходя из того, какое влияние оказывают описанные выше факторы на результативность вложений, их можно разделить на группу позитивных факторов и группу негативных. Показатели оценки эффективности инвестиций при проведении анализа Анализ эффективности инвестиций проходит ряд шагов: Анализ финансовых ресурсов и возможностей компании в целом Прогноз предполагаемых в будущем денежных потоков и планирование расходов Принятие решения о ставке дисконтирования Определение базовых Определение и анализ рисков проекта.

Соответствие всей инвестиционной стратегии компании. Выбранный проект должен существенно отличаться в положительную сторону, по сравнению с отброшенными проектами, и иметь хорошие перспективы.

Методы оценки эффективности инвестиций - Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник.

Инвестиционная привлекательность проекта Ответ на вопрос, чем привлекает инвестора тот или иной инвестиционный проект, может быть дан только в самой общей, абстрактной форме. Действительно, невозможно свести все множество факторов и сочетание различных интересов потенциальных участников к одному лишь экономическому аспекту инвестиционного проекта. Подобный подход тем в большей степени оказывается неверным, чем более внешнее окружение проекта характеризуется общей нестабильностью, несовершенством законодательной системы и неразвитостью рыночных отношений прежде всего - рынка капиталов.

При этом под прибыльностью, рентабельностью или доходностью [ , ] следует понимать не просто прирост капитала, а такой темп увеличения последнего, который, во-первых, полностью компенсирует общее инфляционное изменение покупательной способности денег в течение рассматриваемого периода, во-вторых, обеспечит минимальный гарантированный уровень доходности и, в-третьих, покроет риск инвестора, связанный с осуществлением проекта.

Очень часто в данном контексте используется понятие"стоимости капитала" [ ]. С одной стороны, для предпринимателя заемщика стоимостью капитала является величина процентной ставки [ ], которую он должен будет заплатить за возможность использования финансовых ресурсов в течение определенного периода времени. С другой стороны, оценивая целесообразность взятия кредита, предприниматель должен ориентироваться на средний сложившийся уровень прибыли, приносимого капиталом.

Очевидно, что при совершенной конкуренции оба измерителя стоимости капитала должны быть равны или, по-крайней мере, близки друг к другу. В действительности, единой нормы процента или прибыли не существует - напротив, имеет место множество различных процентных ставок: Инвесторы выбирают наиболее выгодную форму вложения денежных средств из нескольких альтернативных вариантов так называемый"принцип альтернативности".

Для"совершенного инвестора", то есть лица, не имеющего иных интересов, кроме стремления к максимально возможной в данный момент времени норме прибыли, все инвестиционные проекты, обеспечивающие равные уровни доходности, являются равно привлекательными.

Лекция 3. Анализ эффективности инвестиций