Инвестиционная активность является важнейшим фактором роста валового регионального продукта. На примере Хабаровского края на основе корреляционного анализа установлены зависимости между величиной валового регионального продукта и показателями инвестиционной деятельности края за длительный период, что позволило сделать вывод о необходимости создания территорий опережающего развития, которые будут способствовать укреплению экономического потенциала региона и Дальнего Востока в целом. . Валовой региональный продукт далее ВРП является одним из основных макроэкономических показателей регионального развития. Особая роль в социально-экономическом развитии региона принадлежит инвестициям в основной капитал, которые во многом и определяют величину ВРП. Инвестиционная активность в регионах России является одним из слабых мест в национальной экономике сначала внедрения рыночных реформ.

Без роста частных и прямых иностранных инвестиций трудно рассчитывать на долгий рост

Тенденции развития экономического потенциала макрорегионов в значительной степени зависят от трех существенных факторов: Для выявления процессов экономического развития в России в макрорегиональном срезе возможно также применение эконометрических методов анализа [1, 2, 3]. Особый интерес представляет оценка влияния факторов на величину валового регионального продукта в макрорегионе. Решение этой задачи требует определения результирующего показателя, характеризующего эффективность оценки потенциала модернизации экономического развития.

В соответствии с методологическими пояснениями российского статистического ведомства валовой региональный продукт ВРП — обобщающий показатель экономической деятельности региона, характеризующий процесс производства товаров и услуг для конечного использования.

Ключевые слова: валовый региональный продукт, точки экономического роста, . Следовательно, этот вид моделей позволяет выявит зависимость . В Южном регионе 1 % инвестиций в оборот розничной торговли влечет за .

Казахстаном Омская область Общий уровень экономического развития приграничных регионов Сибирского федерального округа можно охарактеризовать как довольно низкий. Среди этих регионов нет ни одного, в котором бы валовый региональный продукт на душу населения достигал или тем более превышал среднероссийский уровень рисунок 1. По нашим расчетам, данная тенденция присуща большинству приграничных регионов Российской Федерации, а не только регионам Сибирского Федерального округа.

Отношение подушевого валового регионального продукта приграничных регионов Сибирского федерального округа к среднероссийскому уровню по данным Росстата за год. Экономическая безопасность регионального развития в существенной степени также определяется величиной инвестиционных расходов. В их структуре необходимо особо выделить инвестиции в основной капитал, как один из базовых источников регионального экономического развития рисунок 2. Динамика объема инвестиций в основной капитал по группам регионов Сибирского Федерального округа млн руб.

Если рассматривать показатель инвестиций в основном капитал как долю от валового регионального продукта на среднероссийском уровне, то стоит заметить, что в целом по России приграничные регионы показывают устойчивую тенденцию превышения величины инвестиций в основной капитал над среднероссийским уровнем.

Но, к примеру, в году ряд российских приграничных регионов был в аутсайдерах всего таких регионов было 7 из 47 приграничных, два из них приходились на Сибирский федеральный округ — это Омская область и Алтайский край. В году практически не осталось приграничных регионов, доля инвестиций в основной капитал которых была бы ниже среднероссийского уровня. Вероятно, данное улучшение связано со вступлением России во Всемирную торговую организацию, однако определенно оценить устойчивость и причины данной тенденции возможно лишь только в средне- или долгосрочной перспективе.

Важную роль в обеспечении экономической безопасности региона также играют прямые иностранные инвестиции как один из основных факторов регионального экономического роста. Размер этого показателя для приграничных регионов незначителен рисунок 3.

В отношении каждого из сценариев рассмотрены возможные приоритеты и механизмы в сферах экономической политики, инвестиций, инноваций, социального и пространственного развития Ульяновской области. Инерционный сценарий При сохранении сложившихся основных тенденций в экономике Ульяновской области и неизменных или ухудшающихся внешних условиях реализуется инерционный сценарий.

В рамках данного сценария численность населения продолжит сокращаться, в то время как компенсирующего миграционногопритока не произойдёт.

ли, подчеркивая ее важность для экономики с точки зрения вклада в ВВП, в обеспечение занятости населения и т. д.;. • представлять вниманию . Математически зависимость между пря- . Оптимизировать портфель инвестиционных проектов компании с учетом их своего вклада, поясняя его значимость.

Взаимосвязь социально-экономических процессов с показателем валового регионального Взаимосвязь социально-экономических процессов с показателем валового регионального продукта Кудымов В. Для российской статистики при историческом рассмотрении этот показатель является новым, и методология его расчета еще не имеет окончательного оформления. В методических рекомендациях Госкомстата говорится, что по своему экономическому содержанию показатель ВРП является близким региональным аналогом показателя ВВП, рассчитанного производственным методом на федеральном уровне.

ВРП также определяется как сумма валовой добавленной стоимости, произведенной за отчетный период резидентными единицами, только в данном случае речь идет о единицах - резидентах региональной экономики. Валовая добавленная стоимость, в свою очередь, определяется как разница между выпуском продуктов и услуг в основных ценах и промежуточным потреблением [1].

Таким образом, упрощенно можно сказать, что ВРП - суммарный обобщающий показатель вновь произведенных товаров и услуг в денежном выражении. В отличие от валового внутреннего продукта, который возможно рассчитывать тремя способами: Расчет только одним методом не позволяет проверить правильность расчета этого показателя. Однако на практике при расчете ВРП возникают проблемы с отнесением к конкретным регионам некоторых экономических единиц и их операций.

Эти проблемы носят исключительно практический, а не концептуальный характер. Кроме того, экономики регионов более тесно связаны, чем экономики различных стран; потоки товаров и услуг между ними имеют более интенсивный характер. Это приводит к тому, что в отдельном регионе производство товаров и услуг, образование доходов менее связаны с их использованием, чем в стране в целом; для согласования данных о ресурсах и использовании необходимо иметь информацию о межрегиональных потоках товаров, услуг, доходов и активов, как правило, отсутствующую на региональном уровне в отличие от национального уровня [2].

Теоретически можно обосновать составление счетов для регионов любого уровня, вплоть до отдельных населенных пунктов.

Ваш -адрес н.

Теория Взаимосвязь инвестиций и ВВП ВВП или валовой внутренний продукт, с точки зрения фундаментальной экономической науки, является главным макроэкономическим показателем, который отражает состояние и динамику развития экономики любого государства. Россия в этом, естественно, не является исключением из общего правила. На изменения ВВП влияют многие экономические факторы. Ведущим среди них являются именно инвестиции. Более того, можно утверждать, что такое влияние имеет взаимный характер.

Однако уровень инновационной и инвестиционной активности в Карелии со временем меняется: снижается значимость природных ресурсов, . и их исследовательская активность,; уровень экономического развития (ВРП, в зависимости от экономического и инновационного потенциала регионов.

Первый фактор, который был рассмотрен — это уровень ВВП. Так как коэффициент корреляции между ними стремится к 1, а именно равен 0, , то существует сильная прямая взаимосвязь между инвестициями в основной капитал и уровнем валового внутреннего продукта ВВП. С помощью визуального анализа мы выбираем линейную функцию для расчета уравнения регрессионной зависимости рис. Точечная диаграмма и коэффициенты регрессии Коэффициенты регрессии находим методом наименьших квадратов. Знак коэффициента 1 указывает направление связи между переменными и .

На следующем этапе проверяем качество модели. Сначала находятся значения дисперсий и стандартных отклонений, затем с помощью критерия Стьюдента сравним Тфакт.

инвестиции в недвижимость и экономический рост

Для анализа производительности труда и сравнения регионов используется ВРП на душу населения, который определяется делением общего ВРП на численность населения региона. Нами рассматривались 80 регионов России за гг. В результате использования метода главных компонент наибольшее влияние оказывают удельные факторы:

Так, уравнения для зависимости «ВРП от основных фондов» для РФ, ЮФО и РД основных фондов, численность занятых в экономике и инвестиции: Анализ значимости построенных уравнений рядов динамики с помощью.

Влияние этих факторов роста валового регионального продукта ВРП меняется во времени, а также в пропорции между ними. Начиная с года и по настоящее время год распределение регионов изменяется так, что увеличивается доля регионов с объемом ВРП ниже среднего. Число регионов с объемом ВРП выше среднего составило в году, в году , а в году регионов.

Определение степени сходства распределения регионов по показателю ВРП за и годы на основе критерия согласия 2 показало, что фактическое значение данного критерия в 1,8 раза превосходит критическое, а растущая правосторонняя скошенность и островершинность распределения является выражением растущего несогласия с пориальным распределением.

Отмеченное явление отражает растущую разнородность факторов роста ВРП и нарастание несходства траекторий развития регионов. Наблюдаемый рост инвестиций и объема внешней торговли пока не остановил повышения дифференциации регионов по объему ВРП, что свидетельствует об избирательном влиянии этих факторов. Поэтому в качестве критерия достаточности инвестиций и объема ВЭД рассматривать уменьшение различий между регионами по объему ВРП.

Однако, объем и доля этих факторов в экономической жизни регионов колеблется в широком диапазоне. В период гг. Влияние инвестиций в основной капитал на динамику ВРП состояло в том, что вероятность перехода региона в группу успешных повышалась 0,5 0,07 в году 1. Как факторы роста ВРП экспортная деятельность и инвестиции в основной капитал взаимозаменяют, дополняют друг друга и конкурируют между собой.

Рассмотрим динамику этих связей за годы, для чего составим таблицу1. Перекрестная зависимость валового регионального продукта от инвестиций и экспорта в году Экспорт, долл. инвестиции в основной капитал, тыс.

3. Сценарии (варианты) развития Ульяновской области до 2030 года

Мультипликатор — это коэффициент, показывающий, насколько увеличивается доход при данном увеличении инвестиции: Данное понятие было сформулировано Р. Каном в году. Широкое его применение связано с именем Дж.

мику индикаторов социально-экономических развития региона, приобретает архи важный шую значимость, является валовой региональный продукт, представляющий по своему Валовой региональный продукт – это обобщающий показатель эко- инвестиций в основной капитал, %; . зависимости.

Межрегиональный перелив капитала из областей, где низкие процентные ставки, в регионы, где они высокие, приводит к выравниванию оптовых процентных ставок по территории страны ставка МБК, ставка ГКО. Косвенно об этом свидетельствует возрастающий коэффициент вариации денежных доходов на душу населения: Таким образом, региональные особенности противоречиво влияют на денежный рынок.

С точки зрения развития инфраструктуры финансовый рынок отличается сокращением территориальной неравномерности. Так, коэффициент вариации по такому показателю, как количество действующих кредитных организаций и их филиалов на тыс. Так, наибольший прирост сбережений во вкладах, госзаймах, сертификатах и покупке валюты в г.

С тановление регионального рынка труда происходит в особо сложных условиях, что обусловлено комплексом причин. Однако, начиная с г. Кроме того, рынок труда характеризуется сокращением занятости населения. Д ля выяснения связей между основными экономическими параметрами в территориальном разрезе воспользуемся методами математической статистики. В ситуации отсутствия зависимости данный показатель равен 0.

Чем ближе коэффициент корреляции к единице, тем теснее связь между признаками.

Сбербанк выявил 15 регионов с наибольшим потенциалом

Данные регрессионного анализа С целью выявления количественной зависимости между показателями, подлежащими исследованию, была построена многофакторная регрессионная модель, параметры которой получены, используя компьютерные технологии моделирования финансово-экономических показателей [3]. Данные расчетов представлены на рис. С целью оценки качества построенной регрессии выполнен анализ следующих характеристик: С этой целью было осуществлено прогнозирование объема инвестиций на последующие периоды рис.

Прогнозные значения численности занятого населения Смоленской области представлены на рис. Прогноз численности занятого населения Смоленской области С целью получения сравнительной оценки прогноза ВРП Смоленской области построена однофакторная регрессионная модель зависимости валового регионального продукта только от объема инвестиций.

Рост экономики: зависимость от инвестиций · в зеркале статистики анализ влияния инвестиций на рост валового регионального продукта РК. Всё меняется, но значимость учителя для человека неизменна.

Так, по мнению П. Опираясь на такое понимание инвестиционного климата его структура приведена на рис. Это совокупность факторов и условий, предопределяющих привлечение в экономику региона инвестиций из различных источников финансирования для реализации интересов и целей регионального уровня. Для возникновения инвестиционных ресурсов, формирующих инвестиционный потенциал, необходимы следующие условия: Масштабы и эффективность реализации инвестиционного потенциала определяются степенью благоприятности инвестиционного климата.

Геополитическое положение региона и его природно-ресурсный потенциал. Приграничное положение региона, прохождение через его территорию важнейших транспортных путей, в том числе для осуществления внешнеэкономической деятельности, наличие морских портов, соседство с промышленно развитыми регионами повышают его привлекательность для инвесторов.

Наличие собственной сырьевой базы, с одной стороны, повышает эффективность инвестиций за счет уменьшения транспортных издержек, снижения зависимости от внешних поставок сырья.

Экономика КНР

Рашидова Курский институт менеджмента экономики и бизнеса М. Шатохин доктор экономических наук, профессор Филиал Всероссийского заочного финансово-экономического института в г. Курске В статье рассматривается динамика инвестиций в основной капитал и ВРП по ряду областей Центрального Черноземья за гг.

зации. Выявление основных проблем развития экономики ре- Зависимость ВРП от объема . все большую значимость в условиях перехода на.

Сельское хозяйство Принимая во внимание, что республика находится в зоне рискованного земледелия, удвоение добавленной стоимости в сельском хозяйстве пока не просматривается. Хотя, учитывая имеющийся спрос населения, потенциал для наращивания объемов сельскохозяйственной продукции имеется. Так, емкость рынка молока и молочной продукции, потребляемых населением республики оценивается в 81 тыс.

Фактическое душевое потребление молочной продукции в Республике Карелия в настоящее время в 3 раза ниже рекомендуемой научно обоснованной нормы кг и потребления достигнутого в дореформенный период. То есть карельский рынок молока и молочной продукции имеет значительный потенциал роста. Для увеличения объемов производства продукции животноводства и растениеводства предусматривается проведение следующих мероприятий: Решение данной задачи возможно за счет внедрения новых систем машин и технологий, увеличения производительности труда и на этой основе повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

То есть для развития агропромышленного комплекса республики потенциал имеется. В строительстве ожидается рост объемов ввода жилья в 2,9 раза, что с одной стороны связано с развитием отраслей реального сектора экономики, а с другой - ростом реальной заработной платы и соответственно расширением платежеспособного спроса населения. При этом увеличение добавленной стоимости в этом секторе экономики предусматривается в 2,3 раза.

Инвестиции в Германии - доход с первого дня