Теневая деятельность субъектов малого предпринимательства и пути ее легализации Буров Виталий Юрьевич Диссертация - руб. Теневая деятельность субъектов малого предпринимательства и пути ее легализации: Экономическая сущность теневой деятельности субъектов предпринимательства 1. Экономическая сущность теневой экономической деятельности 18 1. Понятие и структура теневой экономики 31 1. Анализ существующих методик определения количественных показателей, характеризующих теневую экономику: Трансформация экономической деятельности субъектов малого предпринимательства 2. Закономерности и тенденции становления и развития малых форм предпринимательства и их деятельности 69 2.

. Цель и задачи концепции

Правовые особенности предпринимательства за пределами страны Под совместным предприятием СП понимается предпринима тельская фирма, возникшая в результате включения в состав ее участ ников юридических и физических лиц, являющихся резидентами раз личных государств. СП могут создаваться двумя и более иностранны ми юридическими или физическими лицами, но в них в качестве хотя бы одного из участников обязательно должен присутствовать россий ский резидент — физическое или юридическое лицо.

Для СП, возникших в тот историче ский период, были характерны наличие более передовых техноло гий, высокой производительности труда и фондоотдачи, более высо кий уровень заработной платы. Тихомиров пользовались немалым влиянием в структурах российской экономической и политической элиты. Совместное предприятие — это не особая организационно пра вовая форма предпринимательской деятельности в России.

Предложена модель количественной оценки неопределённости, оценки, управление субъектами среднего и малого бизнеса. Abstract: . Это разграничение проявляется в разной степени чувствительности к.

Статья посвящена проблеме неопределённости экономической ситуации. Предложена модель количественной оценки неопределённости, позволяющая при помощи факторного анализа агрегировать показатели финансового состояния предприятий малого и среднего бизнеса с целью расчёта волатильности, отражающей уровень неопределенности экономической ситуации. Модель строится на основе эмпирических данных. Указывается на то, что высокая волатильность влияет на риск, предпринимательство в малом бизнесе сопряжено с гораздо более высоким риском, чем в среднем бизнесе.

. Оценка степени неопределённости постоянно находится в поле зрения правительства, значения этого фактора, наряду с другими отражаются в итогах сплошного федерального статистического наблюдения и выборочных обследований за деятельностью субъектов малого предпринимательства. Поэтому ответ на вопрос о степени неопределенности и ее влиянии на потенциал развития предпринимательства не очевиден.

В недавно вышедших информационно-аналитических материалах Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представлены основные факторы, ограничивающие деятельность предприятий и организаций базовых отраслей экономики. В материалах указывается, что оценочное суждение относительно неопределённости экономической ситуации является наиболее субъективной оценкой, среди всех остальных факторов, ограничивающих деятельность субъектов экономических отношений [1].

Права и обязанности акционеров 8. Учредительский бизнес в акционерном обществе 8. Холдинговый бизнес в акционерном обществе 8.

субъектов предпринимательства, в том числе прекращение избыточного процесса разграничения полномочий между федеральными органами переход на управление по результатам количественных и качественных.

Работа выполнена на кафедре налогов и налогообложения Всероссийской государственной налоговой академии Министерства финансов Российской Федерации. Виктор Владимирович Официальные оппоненты: Осуществляемые на протяжении нескольких лет государственные мероприятия по реформированию и совершенствованию налоговой системы пока еще не привели к получению существенных результатов в части приращения доходов всех уровней бюджетной системы и сокращению теневых схем налогового менеджмента.

Сокрытие субъектами предпринимательства части доходов, вывоз капитала в оффшорные юрисдикции, использование метода замены отношений при разработке гражданско-правовых форм договоров с контрагентами и трудовым персоналом, создание взаимозависимых структур искусственно создающих льготные условия налогообложения генерируют негативные тенденции сужения потенциала финансово-экономической базы воспроизводственных процессов. Сложность государственного регулирования указанных экономических проблем определяется тем обстоятельством, что законодательство Российской Федерации о налогах и сборах не содержит четких, прозрачных и однозначно трактуемых критериев разграничения деятельности субъектов предпринимательства в области налогового планирования и уклонения от уплаты налогов.

Являясь одним из инструментов минимизации налоговых обязательств, имеющим определенную законодательную регламентацию, налоговое планирование очень часто сопровождается косвенными признаками уклонения от уплаты налогов, что влечет наказание для субъектов предпринимательства в виде доначислений налогов, штрафов, пеней, а иногда уголовной ответственности.

При этом субъекту предпринимательства и контролирующим органам сложно обосновать правомерность применения налогового планирования. В настоящее время единственным критерием, позволяющим квалифицировать деятельность по минимизации налоговых обязательств, в качестве налогового планирования, является обоснованность полученной субъектом предпринимательства налоговой выгоды. Но сложность решения этих вопросов состоит в отсутствии единого научно-обоснованного подхода к определению содержания этого понятия и четкой его регламентации на законодательном уров- 3 не во взаимосвязи с процессами налогового планирования и финансовой деятельностью субъектов предпринимательства.

Приведенные положения в значительной степени актуализируют проблемы разработки и обоснования экономического инструментария налогового планирования на основе его всестороннего анализа, как части процесса финансового планирования и формирования условий развития устойчивых положительных тенденций в финансовой деятельности субъектов предпринимательства. Необходимость углубленного исследования перечисленных проблем, поиск путей их эффективного решения и определяет актуальность темы диссертации.

Степень научной разработанности проблемы. Фундаментальный вклад в исследование вопросов налогообложения внесли А.

Предпринимательство

На основании данной системы критериев судом принимались решения о: Вышеназванные критерии являются весьма ценными, поскольку представляют собой определенные экономические ориентиры в оценке состояния коммерческой организации, которые необходимо знать при решении судьбы хозяйствующего субъекта - должника. Судебная практика, в соответствии с действовавшим на тот период времени законодательством, также свидетельствовала о том, что для признания предприятия-должника банкротом одного только внешнего признака мало и невыполнение предприятием обязанностей по удовлетворению требования кредитора в срок более трех месяцев еще не давало достаточных оснований для признания должника несостоятельным.

Разграничение полномочий ФАС России и иных контролирующих органов. бря Понятие доминирующего положения хозяйствующего субъекта. и количественные показатели доминирующего положения.

Критерии дифференциации понятий малого и среднего предпринимательства Прохорская А. При этом соответствующие понятия в законе долго не были закреплены. Легальная дефиниция"малое предприятие" появилась только в году в письме Министерства народного образования РСФСР от 25 декабря г. Под ним подразумевались предприятия, имеющие бесцеховую структуру управления, создаваемые учредителями, работающие на принципах самоокупаемости и самофинансирования, численность персонала которых, как правило, не превышает человек.

Позже к упомянутым признакам добавился критерий разделения по сферам деятельности, в которых работали предприятия. Таким образом, создавалась конкурентная среда для действительно малых предприятий, а не подконтрольным государству или крупному бизнесу организаций. Помимо всего, появилась направленность на получение прибыли и открылся доступ физических лиц к осуществлению предпринимательской деятельности.

Правовое регулирование деятельности субъектов среднего предпринимательства (Прохорская А.Ю.)

Удовлетворение иных материальных и духовных потребностей Рис. Следовательно, некоммерческими должны быть признаны такие субъекты бизнеса, которые могут заниматься всем на свете, кроме торговли. Кроме того, некоммерческие организации обоих видов не воспринимаются многими людьми как субъекты предпринимательского бизнеса, тем более - как предпринимательские фирмы. Тем не менее, данная группа организаций представляет самых настоящих субъектов предпринимательского бизнеса.

В основе отнесения некоммерческих организаций к субъектам предпринимательского бизнеса находятся следующие основания.

Разграничение субъектов бизнеса по признаку их функциональной количественным признакам обусловливает возможность выделения субъектов.

Цель Концепции состоит в их разграничении таким образом, чтобы решение публичной властью стоящих перед ней задач осуществлялось на том уровне власти, который способен сделать это наиболее рационально Положения Конституции РФ позволяют федеральному законодателю эффективно осуществлять разграничение полномочий, действуя строго в рамках конституционных предписаний.

Более того, он обязан сделать это, имея в виду закрепление за федеральным уровнем власти функций, направленных на обеспечение территориальной целостности, единых стандартов прав человека, единой экономической политики. Конституционные предметы ведения должны трансформироваться в конкретные полномочия конкретного уровня публичной власти только в форме федерального закона Не исключаются и договоры как формы уточнения, развития разграничения полномочий, определенных Конституцией РФ и федеральными законами.

Соглашения должны выступать в качестве инструмента передачи федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ друг другу осуществления части своих исполнительно-распорядительных полномочий Они применимы, когда речь идет о передаче осуществления полномочий по управлению отдельными объектами, а также по осуществлению конкретных проектов В отдельных случаях федеральный центр может признать необходимым установление договором особенностей содержания разграниченных федеральным законом полномочий по предметам совместного ведения.

Тогда указанный договор с конкретным субъектом РФ должен быть утвержден федеральным законом Реформирование разграничения полномочий в системе государственной власти 2. Эти предметы не могут быть переданы в ведение субъектов РФ или в совместное ведение. Регулятивные и контрольные полномочия осуществляются федеральными органами госвласти.

Менеджмент

Администрирование каждой организационно-правовой формы гостиничного предпринимательства имеет специфические особенности. Количественное разграничение гостиничного предпринимательства связано с величиной капитала суммарные активы обособленного хозяйствующего субъекта гостиничного бизнеса , величиной оборота в том числе, выручка от реализации и чистая прибыль, численность персонала. В структуре гостиничного предпринимательства выделяются хозяйствующие субъекты крупного, среднего, малого гостиничного бизнеса, а также иногда хозяйствующие субъекты микро-бизнеса.

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ. • Управление собственным бизнесом и его организационные, правовые и СУБЪЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА. ПРИ .. КОЛИЧЕСТВЕННОЕ РАЗГРАНИЧЕНИЕ ФИРМ. 1)Требование к.

Условия признания доминирующим положения хозяйствующего субъекта. Иммунитеты для определенных хозяйствующих субъектов в отношении установления для них фактов наличия доминирующего положения. Сфера применения запрета злоупотребления доминирующим положением. Разграничение полномочий ФАС России и иных контролирующих органов. Понятие доминирующего положения хозяйствующего субъекта. В Мурманское УФАС России поступает большое количество жалоб о злоупотреблении доминирующим положением хозяйствующих субъектов, которые, по установленных критериям, не являются доминантами и на них не распространяются запреты Закона о защите конкуренции.

Либо поступают жалобы на действия доминанта, осуществляемые им в пределах предоставленных гражданских прав. В подобных случаях от антимонопольного органа требуют разрешить гражданско-правовой спор, что также выходит за пределы предоставленных полномочий например, согласовать условия договора по спорным позициям. Кто такой хозяйствующий субъект, занимающий доминирующее положение?

Почему индивидуальный предприниматель, реализующий продукты питания в небольших объемах пусть даже он единственный в районе , не является доминантам и не подлежат контролю со стороны ФАС? Почему не любые действия доминанта являются злоупотреблением своим доминирующим положением? Поскольку количество времени выступления ограничено, остановимся на общих моментах без особенностей признания доминирующего положения для финансовых организаций, коллективного доминирования.

Критерии определения доминирующего положения установлены в статье 5 Закона о защите конкуренции и включают себя качественные и количественные показатели доминирующего положения. То есть, доминирующее положение возможно тогда, когда у хозяйствующего субъекта есть реальная власть:

Основы предпринимательской деятельности