Сильную сторону этих документов составляли технический и экономический аспекты проектного анализа, однако практически отсутствовали маркетинговый, и в значительной степени финансовый анализ. Методы, предложенные ЮНИДО и другими международными организациями, отражают многолетнюю мировую практику финансово-экономических расчетов при подготовке и отборе проектов для финансирования, и нашли свое наиболее обобщенное отражение в официальном документе ООН. В связи с этим сегодня возникает вопрос о степени соответствия этих методических и иных документов реальным экономическим условиям. Необходимо проанализировать и оценить состояние методологической базы исследования оценки эффективности инвестиций, как в отечественной, так и зарубежной литературе. Можно выделить три периода в изучении данного вопроса, которые можно условно назвать: В условиях существования преимущественно государственной формы собственности и централизованных форм и методов управления экономикой, преобладал централизованный, единый для всех предприятий подход к оценке эффективности хозяйственных решений. Он предусматривал единый для всех глобальный критерий эффективности капитальных вложений — экономический эффект, получаемый на всех стадиях и этапах реализации инвестиционного проекта — от проведения исследований и разработок до получения конечного результата. Выделение второго периода связано с коренными изменениями социально-экономической и политической ситуации в России. Рыночное реформирование потребовало новых подходов в оценке эффективности капиталовложений, основанных на системе альтернативных инвестиционных решений исходя из рыночных критериев. Данные методики представляют собой результат восприятия зарубежного опыта, накопленного в области анализа инвестиционных проектов.

Коэффициент эффективности инвестиций ( )

Исходя из того, какое влияние оказывают описанные выше факторы на результативность вложений, их можно разделить на группу позитивных факторов и группу негативных. Показатели оценки эффективности инвестиций при проведении анализа Анализ эффективности инвестиций проходит ряд шагов: Анализ финансовых ресурсов и возможностей компании в целом Прогноз предполагаемых в будущем денежных потоков и планирование расходов Принятие решения о ставке дисконтирования Определение базовых Определение и анализ рисков проекта.

Соответствие всей инвестиционной стратегии компании. Выбранный проект должен существенно отличаться в положительную сторону, по сравнению с отброшенными проектами, и иметь хорошие перспективы. Соотношение проекта настоящему плану развития организации.

Метод индекса рентабельности инвестиций (PI — profitability index) можно рассматривать как продолжение метода NPV, который позволяет оценить.

Инвестиционный процесс является объектом количественного финансового анализа, в котором инвестиционный проект рассматривается как денежный поток. Инвестиционный процес , с финансовой точки зрения, объединяет два противоположных процесса - создание производственного или иного объекта, на который затрачиваются определенные средства и последовательное получение дохода Р.

Сравнение различных инвестиционных проектов и выбор лучшего из них рекомендуется производить с использованием следующих показателей: Чистый приведенный доход - сумма годовых текущих эффектов капитальных вложений в проект, приведенная к начальному шагу по каждому шагу расчетов. Чем больше , тем эффективнее проект; если же показатель будет отрицательным, то инвестор понесет убытки, т.

Расчет - чистого приведенного дохода основан на сопоставлении величины исходной инвестиции с общей суммой дисконтированных чистых денежных поступлений Р за весь расчетный период. - абсолютный показатель, разность дисконтированных на один момент времени показателей дохода и инвестиций: Показатель , в случае принятия проекта, отражает прогнозную оценку изменения экономического потенциала предприятия. Индекс рентабельности - относительный показатель, это отношение приведенных доходов к приведенным на ту же дату инвестиционным расходам: В отличие от чистого приведенного эффекта индекс рентабельности является относительным показателем, поэтому он удобен при выборе из ряда альтернативных проектов, имеющих примерно одинаковые значения .

Под нормой рентабельности или внутренней нормой доходности понимают ту расчетную ставку дохода, при которой капитализация регулярно получаемого дохода дает сумму, равную инвестициям. Финансирование проекта может осуществляться из разных источников: Каждый источник имеет свою цену.

Менеджмент инвестиционной деятельности 3. Метод расчета индекса рентабельности - является, по сути, продолжением метода определения чистого приведенного к настоящей стоимости дохода от реализации проекту. Итак, в отличие от чистого приведенного к настоящей стоимости дохода от реализации проекта индекс рентабельности является относительным показателем. Поэтому он очень удобен при выборе одного проекта из нескольких альтернативных, имеющих примерно одинаковые значения , или при формировании портфеля инвестиций с максимальным суммарным значением в условиях ограниченности финансовых ресурсив.

Коэффициент получаем в процентах.

Коэффициент эффективности инвестиций (ARR). Этот метод имеет две характерные черты: он не предполагает дисконтирования.

К — единовременные затраты капиталовложения , тыс. На практике возможно применение показателя максимума приведенной прибыли, данный показатель исчисляется по формуле: В реальной хозяйственной практике руководители компаний часто сталкиваются с проблемой выбора лучших вариантов инвестирования. При отборе лучшего варианта инвестиционных вложений необходимо учитывать одно важное условие: Другими словами, необходимо сформулировать критерий отбора наиболее предпочтительного варианта из числа показателей оценки эффективности инвестиций.

Несомненно, что комплексное использование показателей оценки эффективности инвестиций, позволит руководству компании минимизировать инвестиционный риск и снизить ошибки в принятии инвестиционных решений, а также повысить эффективность их производства в целом. К числу проблем, затрудняющих оценку эффективности инвестиций, относится несовершенство действующих нормативных документов, используемых в отечественной практике, так как действующие нормативные документы предлагают осуществлять экономическую оценку эффективности инвестиционных проектов с применением различных показателей.

Проблемы возникают в связи с несоизмеримостью экономического, социального, экологического критериев при выборе инвестиционных проектов. При этом, только экономический эффект может быть выражен в денежной форме, социальный эффект невозможно выразить в рублях, так как экономия затрат при реализации социальных мероприятий не отражается на изменении социальных показателей; и поскольку он не приводит к росту экономического богатства страны, денежные средства, затраченные на безопасность и экологию, также не приносят прибыли.

Не решает проблему выбора наиболее эффективных инвестиционных проектов и корректировка показателей экономической эффективности с использованием системы рекомендуемых поправочных коэффициентов или использование различных систем балльных оценок [ ].

Критерии и методы оценки инвестиционных проектов

Построение профилей инвестиционных проектов. Точка Фишера - это точка пересечения проектов, которая показывает ставку дисконтирования, при которой проекты имеют одинаковый доход. Если точка Фишера лежит правее ставки дисконтирования, то возникает противоречие, если точка лежит левее ставки дисконтирования, противоречий нет. Принятие решения возможно только, если проекта по точке Фишера имеет положительное значение. В данном случае все показатели проектов имеют отрицательное значение, поэтому построение точки Фишера не имеет смысла, так как все проекты убыточны и на основании точки Фишера невозможно принять решение по поводу выбора оптимального инвестиционного проекта.

Рентабельность инвестиций ARR. Формула где.

Условия принятия проекта по данному инвестиционному критерию следующие: Несложно заметить, что при оценке проектов, предусматривающих одинаковый объем первоначальных инвестиций, критерий полностью согласован с критерием . Таким образом, критерий Р имеет преимущество при выборе одного проекта из ряда имеющих примерно одинаковые значения , но разные объемы требуемых инвестиций.

В данном случае выгоднее тот из них, который обеспечивает большую эффективность вложений. В связи с этим данный показатель позволяет ранжировать проекты при ограниченных инвестиционных ресурсах. К недостаткам метода можно отнести его неоднозначность при дисконтировании отдельно денежных притоков и оттоков. показывает максимально допустимый относительный уровень расходов, которые могут быть ассоциированы с данным проектом.

Например, если проект полностью финансируется за счет ссуды коммерческого банка, то значение показывает верхнюю границу допустимого уровня банковской процентной ставки, превышение которой делает проект убыточным. На практике любое предприятие финансирует свою деятельность из различных источников. В качестве платы за пользование авансированными в деятельность предприятия финансовыми ресурсами оно уплачивает проценты, дивиденды, вознаграждения и т.

Показатель, характеризующий относительный уровень этих доходов, можно назвать ценой авансированного капитала - СС. Этот показатель отражает сложившийся на предприятии минимум возврата на вложенный в его деятельность капитал, его рентабельность и рассчитывается по формуле средней арифметической взвешенной. Экономический смысл этого показателя заключается в следующем:

Эффективность инвестиционного проекта

Система показателей оценки эффективности инвестиций Для оценки относительной привлекательности долгосрочных инвестиционных проектов в настоящее время используется ряд показателей, основными из которых являются следующие: Чистая текущая стоимость проекта трактуется как разность между настоящей стоимостью всех будущих поступлений и стоимостью единовременных первоначальных инвестиций: Если в процессе эксплуатации объекта возникают текущие расходы, они также дисконтируются.

Проект считается приемлемым для реализации, если больше нуля.

Коэффициент эффективности инвестиции (Accounting Rate of Return, эффективности инвестиций (Account Rate of Return или ARR).

Статистические методы оценки являются самым простым классом подходов к анализу инвестиций и инвестиционных проектов. Несмотря на свою кажущуюся простоту расчета и использования, они позволяют сделать выводы по качеству объектов инвестиций, сравнить их между собой и отсеять неэффективные. , , период окупаемости — данный коэффициент показывает период, за который окупятся первоначальные инвестиции затраты в инвестиционный проект. Экономический смысл данного показателя заключается в том, что бы показать срок, за который инвестор вернет обратно свои вложенные деньги капитал.

В формуле в иностранной практике иногда используют понятие не инвестиционный капитал, а затраты на капитал , , что по сути несет аналогичный смысл; — денежный поток, который создается объектом инвестиций. Следует отметить, что затраты на инвестиции представляют собой все издержки инвестора при вложении в инвестиционный проект. Денежный поток необходимо учитывать за определенные периоды день, неделя, месяц, год.

Показатели эффективности проекта и методика их расчета

Метод расчета коэффициента эффективности инвестиций [ . Алгоритм расчета исключительно прост, что и предопределяет широкое использование этого показателя на практике коэффициент эффективности инвестиции, называемый также учетной нормой прибыли , рассчитывается делением среднегодовой прибыли на среднюю величину инвестиции коэффициент берется в процентах. Средняя величина инвестиции находится делением исходной суммы капитальных вложений на два, если предполагается, что по истечении срока реализации анализируемого проекта все капитальные затраты будут списаны если допускается наличие остаточной или ликвидационной стоимости , то ее оценка должна быть учтена в расчетах.

Работа по теме: 9_variant_investitsii. Глава: 6.Коэффициент эффективности инвестиций (arr).. ВУЗ: МГУДТ.

Метод расчета коэффициента эффективности инвестиций норма прибыли на капитал имеет две характерные черты: Данный коэффициент называют также - учетная бухгалтерская доходность. Алгоритм расчета исключительно прост, что и предопределяет широкое использование этого показателя на практике: Средняя величина инвестиции находится делением исходной суммы капитальных вложений на два, если предполагается, что по истечении срока реализации анализируемого проекта все капитальные затраты будут списаны; если допускается наличие остаточной стоимости , то ее оценка должна быть учтена в расчетах.

Для расчета применяется формула: Имеется следующий туристский проект в тыс. Так как доход и использованное количество инвестиций являются обычными величинами в бухгалтерском учете, учетная бухгалтерская доходность проста для понимания и расчета. Метод, основанный на коэффициенте эффективности инвестиций, имеет ряд существенных недостатков, обусловленных в основном тем, что он не учитывает временной компоненты денежных потоков нет возможности оценить ценность денег во времени , и вместо данных о потоке наличности используются данные бухгалтерской отчетности.

В частности, метод не делает различия между проектами с одинаковой суммой среднегодовой прибыли, но варьируемой суммой прибыли по годам, а также между проектами, имеющими одинаковую среднегодовую прибыль, но генерируемую в течение различного количества лет. Именно поэтому этот метод является последним основанием.

Оценка эффективности инвестиционных процессов: анализ зарубежного опыта

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор.

Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить.

Коэффициент эффективности инвестиций (ARR) не предполагает дисконтирования показателей дохода, поскольку доход характеризуется.

Главная Теория Инвестиционный анализ Анализ показателей эффективности инвестиционного проекта Анализ показателей эффективности инвестиционного проекта Написано в Ноябрь 2, Опубликовано в Инвестиционный анализ Международная практика обоснования инвестиционных проектов использует несколько показателей, позволяющих подготовить решение о целесообразности нецелесообразности вложения средств. Эти показатели можно объединить в две группы: Методы, основанные на дисконтированных оценках Чистая приведенная стоимость .

Этот метод основан на сопоставлении величины исходной инвестиции с общей суммой дисконтированных чистых денежных поступлений, генерируемых ею в течение прогнозируемого срока. Допустим, делается прогноз, что инвестиция будет генерировать в течение лет, годовые доходы в размере 1, 2, …, Р . Общая накопленная величина дисконтированных доходов и чистая приведенная стоимость соответственно рассчитываются по формулам: Если проект предполагает не разовую инвестицию, а последовательное инвестирование финансовых ресурсов в течение лет, то формула для расчета модифицируется следующим образом: Необходимо отметить, что показатель отражает прогнозную оценку изменения экономического потенциала предприятия в случае принятия рассматриваемого проекта.

расчет коэффициента эффективности инвестиций ( )

Рассчитанный на основе первоначального объема вложений, он мо- жет быть использован для проектов, создающих поток равномерных доходов например аннуитет на неопределенный или достаточно длительный срок. Второй вариант расчета основан на отношении среднегодовой ве- личины прибыли за минусом отчислений в бюджет от реализации проекта за период к средней величине инвестиций с учетом остаточ- ной или ликвидационной стоимости первоначальных инвестиций например учет ликвидационной стоимости оборудования при завер- шении проекта: Преимуществом показателя эффективности инвестиций является простота расчета.

В то же время он имеет и существенные недостатки. Этот показатель не учитывает стоимости денег во времени и не пред- полагает дисконтирования, соответственно, не учитывает распределе- ния прибыли по годам, а, следовательно, применим только для оценки краткосрочных проектов с равномерным поступлением доходов. Кро- ме того, невозможно оценить возможные различия проектов, связан- ных с разными сроками осуществления.

Показатель ARR. Коэффициент эффективности инвестиций If — остаточная .

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности.

NPV, IRR, PI в Microsoft Excel, или Оценка инвестиционных проектов с помощью Excel.