На развитие бизнеса не было подано ни одной заявки от реэмигрантов 3 На конкурс выделено евро, из которых Латгалии отведено 36 Максимальный размер одного проекта может составлять евро. Правда, на первой неделе в Латгалии пока не было подано ни одной заявки, пишет портал . Из-за плохого урожая овощи в Латвии не подешевеют11 Минэкономики предложил облагать налогом чаевые9 Самые большие запросы по финансированию были в отрасли туризма и производства пищи. Более половины предпринимателей недовольны бизнес-средой в Латвии1

Налогообложение малого и микробизнеса в Латвии: проблемы и решения

При этом к товарам и услугам экспорта НДС не применяется, но размещение туристов в эту категорию не входит. Конечно, с зарплатами в конвертах надо бороться, но надо и подумать, почему некоторые работодатели в маленьких гостиницах идут на такой шаг — они тоже хотят зарабатывать, а не все деньги отдавать на налоги! Нам важно, чтобы Рига развивалась, чтобы государство рекламировало это направление, а у отельеров было больше информации от Латвийского агентства инвестиций и развития ЛАИР , был диалог с Латвийской ассоциацией гостиниц и ресторанов, чтобы все работало вместе, ведь обо всем можно договориться, - подчеркнула она.

По словам Жагуновой - за первые 6 месяцев этого года - в их отеле больше всего останавливались туристы из США, Германии, России, Швеции и Великобритании.

Регистрация компаний и готовый бизнес в Латвии, Литве и Эстонии. Налог на прибыль для малых предприятий, 9% с оборота (для компаний с.

Введение Всем привет, меня зовут Владислав, я из России, и я фрилансер-программист. Сейчас на Хабре очень популярная тема — юридические и налоговые вопросы при работе с , как получать и декларировать плату от зарубежных заказчиков, и так далее. Я тоже довольно долго изучал эти вопросы. Российское законодательство по этим вопросам сильно зарегулировано, и все эти законы и правила причиняют массу проблем фрилансерам, работающим на зарубежный рынок.

Изучив все возможные варианты, я выбрал такой путь — зарегистрировать фирму ООО в Латвии, и принимать платежи от заказчиков на эту фирму. То есть просто переместить свой бизнес из России в Латвию.

Но надо иметь ввиду, если в коммерческом обществе работает работники, тогда появляется обязанность платить налоги, связанные с заработной платой. С членами правления коммерческого общества не обязательно заключать трудовой договор. Правление может выполнять свои обязанности на основании другого гражданско-правового договора например, договор поручительства.

В таком случае, размер вознаграждения определяет совет. Если совет не создан, тогда размер вознаграждения определяет собственники долей. В правовых нормах не определен минимальный размер вознаграждения.

Эстония опережает Латвию и Литву по уровню комфорта для организации Какие налоги малый бизнес платит в странах Балтии .

Нет налога на нераспределенную прибыль — если эстонская компания получила прибыль от ведения своей хозяйственной деятельности, то налог на прибыль уплачивается только тогда, когда компания решила распределить дивиденды своим собственникам. Если же дивиденды не распределяются, а прибыль остается в распоряжении компании хранится на счетах или реинвестируется , в таком случае налог на прибыль не уплачивается. Польша беспроблемная работа с любыми европейским компаниями.

При использовании уникального -номера; распространено активное использование схем с импортом; нет ограничений на ведение хозяйственной деятельности; учредитель без проблем получает ВНЖ в Польше, а со временем и гражданство. Польша является полноналоговой юрисдикцией. Литва недорогая рабочая сила, аренда, низкие налоговые ставки относительно крупных европейских стран ; возможность выхода на рынок Европы из Литвы;"политика четырех языков", которая проводится государством:

Налоги в Латвии

Каким бизнесом заняться в Латвии Формы открытия бизнеса Вопрос, который мучает многих предпринимателей, решивших открыть бизнес за рубежом — в какой же форме зарегистрировать фирму, чтобы не иметь сложностей с её управлением. Если речь идет о Латвии, то самой распространенной здесь формой предприятий является общество с ограниченной ответственностью латвийская аббревиатура — .

Эта форма позволяет создать юридическое лицо и подходит для компаний разного масштаба — от мелких до крупных.

Что нужно знать о налогах и открытии бизнеса в Латвии .

К такому выводу пришли эксперты программы"Балтия. Неделя" на канале"Настоящее время". Вместе с редакцией"Новой газеты. Балтия" они попытались разобраться, что есть малое предприятие, за что и сколько платят предприниматели в странах Балтии, и в какой стране выгоднее вести свой бизнес. Прежде всего корреспонденты постарались определиться с тем, что представляет собой микропредприятие, поправки к закону о налоге на которые принял Сейм Латвии, и против которых протестует большинство предпринимателей.

А также понять, какие альтернативные статусы предприятий существуют в Латвии и двух других государствах региона. Малое предприятие - от 10 до 50 сотрудников, и годовой оборот ниже 10 млн евро. В странах Балтии статус"микропредприятие" существует только в Латвии. Но он существенно отличается от критериев, установленных Евросоюзом.

На латвийском микропредприятии могут работать до 5 работников, при годовом обороте не превышающем тысяч евро, и не более 8 тысяч евро в месяц. Таких микропредприятий в Латвии около 50 тысяч. В Литве признают микропредприятие чисто формально: Подобных компаний в Литве почти 70 тысяч.

Факты и цифры

Однако, крупным компаниям все-таки выгоднее начинать бизнес на эстонской территории. Правда, выгода эта ненамного больше, чем в Латвии. В месяц предприятие планирует изготавливать и продавать сорок конструкторов.

Налоги в Латвии для физических и юридических лиц на прибыль, долга и малый дефицит госбюджета, — еще не полностью окрепшая экономика. Благодаря довольно простой налоговой системе вести бизнес и учет в этой .

Литва — гибкие трудовые отношения и международные центры услуг В Литве есть три наиболее распространенные формы юридических лиц - в нашем понимании это соответствует также , в нашем понимании и то есть в нашем понимании . Большинство юридических лиц учреждены как , хотя с года, когда вступило в силу изменение в законе и было введено малое партнерство , также сильно возросло использование формы малого партнерства.

Малое партнерство — это юридическое лицо, пайщиками которого могут быть до 10 физических лиц и которое можно учредить без внесения паевого капитала. Учреждение предприятия в Литве занимает от 5 до 10 календарных дней. У предприятия должно быть место деятельности в Литве, и для использования адреса места деятельности надо представить регистру письменное согласие хозяина недвижимости. Членами правления могут быть только физичесские лица, и члены правления состоят с предприятием в трудовых отношениях.

Реформа трудового права 1 июля года в Литве вступил в силу новый Трудовой кодекс, который в значительной степени реформировал действовавшее до сих пор трудовое право с целью сделать трудовые отношения и их прекращение более гибкими. Кроме всего прочего, в новом законе также регулируется соглашение о запрете конкуренции, согласно которому можно договориться о запрете конкуренции для работника на период до 2 лет после окончания трудового договора при условии, что работодатель выплачивает за это работнику ежемесячную компенсацию, которая не может быть меньше 40 процентов от ежемесячной заработной платы работника.

С 1 июля года работодатель может платить минимальную зарплату только разнорабочим то есть рабочее место, которое не подразумевает наличия определенных навыков или образования. В году минимальная зарплата в Литве составляет евро в месяц. Налоговая система Литвы В последние годы Литва активно реформировала свою налоговую систему и предпринимательскую среду с целью сделать страну более привлекательной для зарубежных инвесторов.

Бизнес в Латвии

Как правило, начинающие бизнесмены сталкиваются с уймой проблем, чаще всего связанных с вечными бюрократическими препонами и высокими налогами. Тем, кто не хочет прогибаться под изменчивый мир, а ищет для своего дела выгодные перспективы, можно посоветовать начать бизнес в Латвии. Почему именно Латвия является хорошей площадкой для раскрутки своего дела?

Обратите внимание на ее географическое расположение.

Одновременно налоги в Латвии — одни из самых низких в Европейском Союзе. и характеризуется сравнительно малым дефицитом госбюджета и низким система достаточно простая, что облегчает ведение бизнеса и учета.

Это миф, работать в Латвии можно! Если вы ищете работу и хотите получать 1 евро в месяц, то ваш работодатель должен будет заплатить около 1 евро, не считая всего остального телефон, медицинская страховка или кофе на работе Ваши 12 евро в год уже превращаются в 21 евро. С каждого евро, получаемого компанией, заработная плата составляет около 55 центов. Особенно, если ваши денежные потоки в таблице не исчисляются цифрами с пятью-шестью нулями.

Но есть и другой подход к этому. Ту энергию, которая уходит на размышления о том, как сэкономить, или - еще лучше - в страх от СГД, лучше вложить в дело, подыскивая новых партнеров или направления роста. Думаю, почти каждый предприниматель в мире скажет, что будет рад меньшим налогам. И, конечно, в Латвии тоже множество бизнес-планов попали в мусор, потому что из-за налогов элементарно не складывалась математика.

Стоит знать: налоговые системы и трудовое право Латвии и Литвы

Экономическая привлекательность вполне объясняется присутствием в ЕС, простотой в управлении, недорогим обслуживанием и невысоким уровнем налогов. В большинстве случаев латвийские, литовские и эстонские компании используются для торговли. Хотя все 3 страны могут похвастаться эффективными режимами для холдинговых компаний. Холдинговый режим Латвии несомненно может считаться лучшим не только среди 3 балтийских стран, но и, пожалуй, во всей Европе. Эстония предлагает уникальную налоговую систему, где налог на прибыль применяется только при распределении прибыли владельцам в случае, если прибыль компании остается в компании налог на прибыль не применяется.

Налог на прибыль юридических лиц в Латвии составляет 15%, Для предприятий малого бизнеса с оборотом до тысяч евро в год.

Это может быть и ООО, и ИК или индивидуальный коммерсант, и любой другой субъект, ведущий хозяйственную деятельность и выбравший плату налога на микропредприятие НМП. В Латвии этот вариант введен сравнительно недавно — только в году. Цель — уменьшить теневую экономику и подстегнуть развитие малого бизнеса. Однако с данным налогом связаны многие аспекты, с которыми должны считаться работники подобных предприятий.

Микропредприятие, или уплата налога на микропредприятие, для многих были отличной возможностью начать предпринимательскую деятельность и позаботиться о средствах на существование для себя и своей семьи. Пока оборот нового предприятия невелик, уплата НМП предоставляет опору для развития бизнеса и его дальнейшего роста. Такой способ уплаты налога, конечно, влияет и на социальные налоги, которые платятся за сотрудников. Особенности микропредприятия В микропредприятии подоходный налог с населения и обязательные государственные взносы социального страхования за сотрудников выплачиваются как часть от НМП и рассчитываются, исходя из оборота микропредприятия, а не размера зарплаты сотрудника.

В Латвии исчезает малый бизнес, у населения нет денег на покупки

Как правило, зарубежные инвесторы выбирают Латвию в качестве места ведения следующей коммерческой деятельности. Кроме того, географическое положение Латвии и возможности транспортной инфраструктуры позволяют использовать местные предприятия в качестве центра торговли между Востоком и Западом. Латвийское торговое предприятие можно использовать для осуществления торговли в странах ЕС, поскольку ему легко получить статус плательщика НДС, необходимый для осуществления поставок внутри ообщества.

Продажа товаров в европейские страны облагается НДС по нулевой ставке, и одновременно НДС, уплаченный при ввозе, латвийское предприятие может вернуть в полном объеме. Важно отметить наличие специального режима НДС, применяемого к ввозу товаров из третьих стран, при котором НДС на импорт рассчитывается самостоятельно не уплачивается , что позволяет сократить денежный поток. Изготовитель-подрядчик Очень часто иностранные группы предприятий учреждают в Латвии структурные подразделения для подрядного производства или производства на давальческом сырье.

Налог на микропредприятия в Латвии (латыш. Mikrouznemumu nodoklis) — это отдельный способствовать созданию новых малых предприятий; уменьшить бюрократизм и расходы связанные с началом бизнеса и; способствовать переходу бизнесменов с теневой (серой) экономики на легальную.

Техника Сфера отдыха и красоты В Латвии есть немало посещаемых курортов европейского уровня, чего стоит одна Юрмала, куда каждый год стекаются десятки тысяч туристов. А есть еще Сигулда, Талси и т. И совсем не обязательно открывать отель или крупный гостиничный комплекс. В таких местах очень востребованы небольшие пансионаты и гостевые дома. К тому же персонал гостевого дома может быть совсем небольшим — два-три человека.

Салоны красоты , парикмахерские салоны, солярии и массажные кабинеты актуальны, в принципе, для любой страны. Везде есть девушки, следящие за своей внешностью 24 часа в сутки. А если вы сами при этом мастер маникюра или парикмахер, массажист, то открыть такой бизнес вам будет гораздо проще. Вы можете открыть ателье по пошиву и ремонту одежды, а в довесок к нему — магазинчик для рукоделия.

Хороший выбор тканей и фурнитуры обязательно привлечет много покупателей.

Малый бизнес в странах Балтии: сравнительный анализ