Механизм достижения макроэкономического равновесия при помощи креста Кейнса Чтобы избежать значительных потерь от спада производства, необходима активная государственная политика по регулированию совокупного спроса. Поэтому кейнсианскую экономическую теорию часто называют теорией совокупного спроса. Фактические инвестиции включают в себя как запланированные, так и незапланированные инвестиции. Последние представляют собой непредусмотренные изменения инвестиций в товарно-материальные запасы ТМЗ. Эти незапланированные инвестиции функционируют как выравнивающий механизм, который приводит в соответствие фактические величины сбережений и инвестиций и устанавливает макроэкономическое равновесие. Планируемые расходы представляют собой сумму, которую домохозяйства, фирмы, правительство и внешний мир планируют истратить на товары и услуги.

Незапланированные инвестиции

Равновесный объем производства в кейнсианской модели , страница 6 Очевидно, что равновесным уровнем ЧНП является млрд дол. При всех более высоких уровнях ЧНП сбережения домохозяйств будут больше, чем инвестиции предпринимателей. При ЧНП, равном, например, млрд дол. При всех уровнях ЧНП ниже равновесного уровня в млрд дол. Сравнение запланированных и фактических инвестиций Мы уже подчеркивали, что поскольку субъекты сбережений и инвесторы представляют, по сути, разные группы и имеют разные мотивы, то величины сбережений и инвестиций могут различаться.

А это вызывает изменения в равновесии ЧНП.

Реальные расходы будут отличаться от планируемых в том случае, когда фирмы делают незапланированные инвестиции в запасы или начинают.

Для определения равновесного объема производства используются два тесно связанных метода: Государственное регулирование совокупного спроса осуществляется с целью избежания потерь, вызванных снижением производства. Кейнсианская теория совокупного спроса показывает механизм достижения равновесного объема производства.

Для анализа этого механизма используются понятия: Фактические инвестиции состоят из запланированных и незапланированных инвестиций. Незапланированные инвестиции — это непредусмотренные изменения инвестиций в товарно-материальные запасы ТМЗ. Эти незапланированные инвестиции действуют как выравнивающий механизм, который приводит в соответствие фактические величины сбережений и инвестиций и устанавливает макроэкономическое равновесие.

Реальные расходы отличаются от планируемых тогда, когда фирмы вынуждены делать незапланированные инвестиции в ТМЗ условиях неожиданных изменений и изменений в уровнях продаж. Здесь предполагается, что величина чистого экспорта не зависит от динамики совокупного дохода .

Влияние размеров доменных печей на показатели их работы Уровень запасов является одним из важнейших параметров экономической деятельности фирмы. Вследствие непредвиденных изменений шоков в совокупном спросе этот уровень может изменяться. Так за неожиданным увеличением спроса следует незапланированное увеличение производства и сокращение запасов, и наоборот.

На рис. незапланированные инвестиции в запасы показаны вертикальными стрелками. Когда объем выпуска превышает единиц, имеют место.

Рецессионное и инфляционный разрыв В процессе анализа равновесия между совокупными расходами СВ и ВВП применяются две модели: Модель"затраты - выпуск" является кейнсианской моделью товарного рынка. Определяющим в этой модели является совокупный спрос, который находит свое отражение через совокупные расходы, и совокупное предложение, представленная реальным ВВП.

В ее основе лежит прямая зависимость между ВВП и совокупными затратами, то есть чем больше совокупные расходы, тем больше ВВП, и навпаки. Для понимания равновесия или неравновесия в экономике по этой модели следует различать фактические и запланированные совокупные расходы. Экономическое равновесие - это равновесие между запланированными совокупными расходами и ВВП.

Поэтому в модели"затраты - выпуск" под совокупными расходами следует понимать запланированные совокупные расходы. Поскольку согласно нашим предположениям совокупные расходы равны СО ВИ, то для модели"затраты - выпуск" базовым является следующее уравнение:

Кейнсианская модель макроравновесия

Кривая спроса на инвестиции Рис. Если инвестиции постоянны, то линия инвестиций горизонтальна. Равновесный объём производства - это объём производства, который порождает совокупные расходы, достаточные для приобретения произведённых товаров.

MPC+MPS = 1 Запланированные инвестиции Факторы, влияющие на объем Незапланированные инвестиции – это изменение запасов Как найти.

— располагаемый личный доход. Предельная склонность к потреблению , — это доля прироста расходов на потребительские товары и услуги в изменении дохода: Коэффициент функции потребления имеет смысл автономных потребительских расходов или автономного потребления, то есть некоторого уровня потребления, который достигается в экономике независимо от дохода за данный промежуток времени. Коэффициент функции потребления есть предельная склонность к потреблению располагаемого личного дохода.

Предельная склонность к сбережению , — это доля прироста сбережений в изменении дохода: Одно из главных предположений краткосрочной модели товарного рынка — установление равновесных величин совокупного спроса и выпуска через изменение товарно-материальных запасов готовой продукции как компоненты инвестиционных расходов, а не среднего уровня цен в экономике.

Фактические инвестиции включают в себя как запланированные, так и незапланированные инвестиции, последние представляют собой непредусмотренные изменения инвестиций в товарно-материальные запасы. Эти незапланированные инвестиции действуют как выравнивающий механизм, который приводит в соответствие фактические величины сбережений и инвестиций и устанавливает макроэкономическое равновесие на рынке товаров и услуг.

инвестиции; понятие, виды

Предельная склонность к импортированию - доля прироста расходов на импортные товары в любом изменении дохода: С ростом совокупного дохода увеличивается импорт, так как потребители и инвесторы увеличивают свои расходы на покупки как отечественных, так и импортных товаров. А экспорт из данной страны не зависит непосредственно от величины ее совокупного дохода , а зависит от динамики совокупного дохода страны, ввозящей эти товары и услуги. Поэтому зависимость между динамикой совокупного дохода данной страны и динамикой ее чистого экспорта Х отрицательна, что и фиксируется знаком"минус" в функции чистого экспорта.

Незапланированные инвестиции - фактический объем инвестиций минус Увеличение или сокращение товарно-материальных запасов фирм.

Согласно кейнсианской теории не цены, а размер запасов является основным регулятором, определяющим равновесное состояние экономики. Кейнсу экономика находится в равновесии тогда, когда при действующем уровне цен величина располагаемого выпуска продукции равна совокупному спросу или планируемым совокупным расходам Е. Это есть не что иное, как совокупный спрос . Фактические реальные расходы на товары и услуги равны совокупным доходам или располагаемому выпуску продукции .

Реальные расходы будут отличаться от планируемых в том случае, когда фирмы делают незапланированные инвестиции в запасы или начинают сокращать свои запасы. Кейнсианская модель описывает закрытую экономику, где государственные расходы, инвестиции, налоги и цены фиксированы. Кейнсианский крест На рис. При этом соблюдается равенство расходов и доходов.

Формула для построения этой линии выражается уравнением. Однако, наряду с потреблением, зависящим от дохода, существует, как мы знаем, автономное, не зависящее от него потребление, обозначаемое как. Тогда формула для определения функции потребления принимает вид. Графически это означает, что линия потребительских расходов исходит не из начала осей координат, а из точки, лежащей на оси ординат и соответствует уровню автономного потребления.

Потребление, сбережения и инвестиции, совокупные расходы и ВВП.

Сбережения, инвестиции и финансовые рынки в модели кругооборота В простейшей двосекторний модели кругооборота продуктов и доходов ежегодные расходы домохозяйств С равны величине доходов У: Однако на самом деле ежегодные текущие расходы домохозяйств в среднем меньшими, чем величина их доходов, поскольку определенную долю полученных доходов домохозяйства экономят. Та часть дохода У , которая не используется на текущее потребление С , является сбережениями домохозяйств 5.

Таким образом, фактические инвестиции могут отклоняться от планируемых инвестиций на величину незапланированных запасов. — Если.

Выбор политики управления запасами практически заключается в ответе на один простой вопрос: Очевидно, что компании запасы нужны для того, чтобы выполнять заказы своих клиентов на товары в нужном количестве и в установленные сроки. Причем потери компании возрастают прежде всего за отвлечения из оборота части капитала, инвестированного в запасы.

Поэтому Компания должна найти для себя оптимальное сочетание между издержками и выгодами от выбранного уровня товарных запасов, чтобы определить какая величина запасов по каждой товарной группе или даже позиции является достаточной. При этом желательно, кроме чисто эмпирических наблюдений за частотой ситуациями типа: В качестве базовых индикаторов качества выбранной политики управления запасами могут использоваться как непосредственные, так и более обобщенные критерии, а также их различные комбинации.

Показатели достаточности запасов для удовлетворения покупательского спроса. Показатели, основанные на поиске оптимального размера заказа , исходящие из соотношения стоимости хранения запасов и стоимости выполнения заказа.

Функция планируемых расходов

В более общем случае автономными являются расходы, не зависящие от другах переменных, рассматриваемых в рамках предлагаемой теории. На протяжении всей этой главы мы будем иметь дело только с реальными показателями. Так, если речь пойдет об изменении потребительских расходов, подразумевается, что изменяются реальные потребительские расходы. Чем стал бы определяться объем производства, если бы фирмы могли обеспечить любой объем продукции при существующем уровне цен?

Здесь никак нельзя обойтись без исследования спроса.

Если совокупные расходы меньше дохода, то происходит незапланированное возрастание инвестиций в товарные запасы и производство будет.

Если экономика находится в точке ,то это означает, что покупатели приобретают товаров меньше, чем производится совокупный спрос ниже совокупного предложения. Нереализованная продукция приобретает форму товарно-материальных запасов, которые возрастают. Рост запасов вынуждает фирмы сокращать производство и занятость работников, что в итоге приводит к снижению ВВП. Постепенно фактический объем производства уменьшается до уровня равновесного , то есть доход и планируемые расходы выравниваются, и макроэкономическое равновесие восстанавливается, что на рисунке проявляется движением их точки в точку Если же экономика находится в точке , где фактический выпуск ниже равновесного , это означает, что фирмы производят меньше продукции, чем покупатели готовы приобрести совокупный спрос превышает совокупное предложение.

В этой ситуации спрос удовлетворяется за счет распродажи фирмами запасов нереализованной в предыдущий период продукции. Кроме того, данное обстоятельство создает стимулы к увеличению выпуска и занятости. В результате ВВП постепенно возрастает от до , спрос удовлетворяется, и экономика возвращается в состояние равновесия. Графически это находит выражение в движении из точки в точку.

Таким образом, механизмом, обеспечивающим восстановление макроэкономического равновесия в кейнсианской модели, является изменение накопление или сокращение товарно-материальных запасов. Согласно кейнсианской теории макроэкономического равновесия экономика может находиться в равновесном состоянии, но при этом равновесный объем национального производства далеко не всегда достигает своего потенциально возможного уровня при полной занятости:

1 = * + +

Определение реакций опор и моментов защемления Кейнсианский крест. Значит, планируемые расходы являются функцией дохода , экзогенного уровня планируемых инвестиций и экзогенных переменных бюджетной политики и . На рисунке планируемые расходы изображены графически как функция дохода. Мы предполагаем, что экономика находится в равновесии тогда, когда реальные расходы равны планируемым. Показатель ВНП имеет двоякий смысл: Линия с углом наклона 45 градусов отмечает точки, где выполняется это условие.

Фактические инвестиции равны сумме + запланированных инвестиций; и + незапланированных инвестиций в товарно материальные запасы.

Например, вторая строка таблицы показывает, что государство использует сбережения частного сектора на сумму денежных единиц, в результате частные инвестиции уменьшаются на эту же сумму. Третья строка таблицы демонстрирует нам случай, когда превышение правительственных расходов над его доходами покрывается за счет отрицательного чистого экспорта, или то же самое — внешних займов.

Последняя строка показывает нам ситуацию, когда чистый экспорт уравновешивается уменьшением внутри страны частных инвестиций на сумму денежных единиц , поскольку чистый экспорт предполагает соответствующие займы или кредиты уже иностранным партнерам нерезидентам. Таким образом, в открытой экономике: В более формализованном виде основное макроэкономическое тождество, рассматриваемое как тождество национального продукта и суммы всех расходов, записывается следующим образом: В конечном итоге, весь созданный продукт делится на потребление и сбережение, а сбережение служит источником инвестиций.

Поэтому, в самом общем виде: В открытой экономике с участием государства сбережения включают: Сбережения государства, если они положительны, то есть если налоговые поступления превышают государственные расходы, составляют бюджетный излишек и бюджетный дефицит, если они отрицательны: Сбережения внешнего мира равны доходу, который иностранцы получают за счет нашего импорта минус затраты на наш экспорт :

ЛУКАШЕНКО и АЗАРОВ про Украину. Телеканал VZГЛЯD