Соответствующий должен быть всегда наготове. Замечательно, если воен ные действия можно сделать менее жесткими ради всеобщего блага. Од нако надо понимать, что подходящий может оказаться под ру кой и у прямого конкурента. И тогда уже приходится не только думать о собственной конъюнктурной, тактической или стратегической выгоде, но и об отражении угроз. Прагматически мотивированное руководство любого из субъектов предпринимательского бизнеса должно строить свой расчет на успеш ную реализацию выбранной стратегии конкурентного поведения, опира ясь на значимость каждой конкурентной ситуации и на понимание не обходимости достижения выигрыша ее или хотя бы избежания в ней по ражения. При этом важной особенностью каждой конкурентной ситуа ции является то, что подавляющее большинство конкурентов до послед ней минуты скрывает свои намерения и маскирует свои планируемые поступки, стремясь застать соперников врасплох внезапными действиями Для снижения ситуационных рисков в процессе развития любого тактического цикла, в том числе для преодоления неожиданных угроз, диссонансов, стрессов и неудач, субъекты предпринимательского бизнеса охотно прибегают к использованию таких специфических инструмен тов деловой деятельности, как конкурентная разведка и конкурентная контрразведка.

Коммерческая разведка

Американская контрразведка считает, что Китай использует социальную сеть для вербовки шпионов. Об этом заявил директор Национального центра контрразведки и безопасности в аппарате директора национальной разведки Уильям Иванина в интервью агентству , опубликованном в пятницу. По его словам, представители американских правоохранительных органов и разведки уведомили администрацию о том, что китайская разведка использует поддельные учетные записи в этой социальной сети и пишет через них тысячам американских пользователей, которые могут иметь доступ к какой-либо секретной правительственной или коммерческой информации.

Иванина не уточнил при этом, сколько таких аккаунтов обнаружили американские контрразведчики, со сколькими американцами были попытки вступить в контакт и насколько успешно они были сделаны. Директор Центра призвал , который является дочерней компанией корпорации , принять меры в связи с таким положением дел и последовать примеру , и , которые удалили предположительно поддельные учетные записи, принадлежавшие, по их мнению, иранским или российским разведывательным ведомствам.

Сотрудники военной контрразведки ФСБ за пять лет предотвратили четыре теракта против российских военнослужащих, заявил в.

Не только потому, что данные и информация о своих клиентах, пользователях или поставщиках могут быть подвергнуты риску. Конкурентоспособность компании также может серьезно пострадать в результате потери конфиденциальной внутренней информации. Мы часто думаем, что кибер-атаки против компаний выполняются сторонними лицами, которые никак не связаны с компанией, с исключительной целью продать украденную информацию.

Но как насчет того, что кибер-преступник работает в конкурирующей компании или даже в государственном органе? А как насчет тех случаев, когда кибер-атака нацелена на кражу информации, которая напрямую поставит под угрозу бизнес-модель и проекты компании, которая становится жертвой этой атаки? Именно здесь мы начинаем видеть практику, которая пока не получила широкого распространения, но начинает приобретать все большее значение среди крупных компаний: Контрразведка в качестве отправной точки имеет простой посыл: Вот почему вместо превентивных или реактивных действий такого рода компании предпочитают менять ситуацию, чтобы поймать кибер-преступника, который еще только начинает делать свои первые шаги в рамках атаки.

Такая стратегия может осуществляться несколькими способами: Компания может оставить точку доступа, которая выглядит как неактивированная или незащищенная. Таким образом, кибер-преступник найдет эту брешь и подумает, что у него будет возможность проникнуть вглубь компании и получить всю ее информацию.

Данной статьей мы открываем раздел публикаций на нашем сайте, которые будут посвящены такой объемной и востребованной сфере работы частных детективов и детективных агентств как разведка и контрразведка в бизнесе. Сегодня все чаще приходится слышать, какие убытки понес собственник бизнеса от недобросовестных действий партнеров, конкурентов, топменеджеров своих компаний. В силу специфики своей деятельности, разбираясь в каждом конкретном случае можно констатировать, что значительную часть данных происшествий можно бы было предотвратить, если бы руководитель был вовремя обеспечен соответствующей достоверной информацией, правильно проанализированной.

Также сегодня мы отмечаем дефицит грамотных специалистов в структурах СБ коммерческих предприятий в разных сферах экономической деятельности, обладающих необходимым набором инструментов для эффективной разведки и контрразведки в бизнесе. В крупных городах России, где конкурентная борьба обострена до предела, она, зачастую, приобретает преступные проявления. Наш город Самара как раз их таких промышленных центров, где собственникам крупного и среднего бизнеса не обойтись без экономической разведки для прогнозирования угроз финансово-хозяйственной деятельности и определения мер их локализации, защиты от промышленного шпионажа.

Коммерческая (конкурентная, экономическая, деловая, бизнес-разведка) - это сбор и обработка данных, полученных из разных источников.

В канун й годовщины снятия блокады Ленинграда утопает в цветах Невская Дубровка. То самое место на правом берегу Невы, откуда наши воины переправлялись на берег левый, чтобы со знаменитого Невского пятачка, ставшего символом мужества и героизма, постараться прорвать блокаду и выйти навстречу своим войскам, наступавшим с востока.

Сегодня красные гвоздики и венки у часовни на Невской Дубровке возлагают и простые петербуржцы, и ветераны военной контрразведки ФСБ. Беломраморная часовня была открыта в году при помощи совета ветеранов военной контрразведки ФСБ России, как и многие другие часовни по всей стране, где в годы Великой Отечественной войны шли самые ожесточенные бои.

В память о защитниках Ленинграда была объявлена минута молчания. После этого в школе ветераны рассказали о героических подвигах простых солдат. Годовщину снятия блокады Ленинграда отмечают в эти дни по всей стране. Люди, пережившие осаду города, встретились со школьниками, студентами и поисковиками. Все они узнали о войне, будучи детьми. Поведали о быте, страшном холоде и голоде.

Бизнес шпионаж и контрразведка

Представим, что на одном из дискуссионных форумов обсуждается продукция вашей компании, причем с упором на ее недостатки. Что вы должны делать? Принять за реальность наличие такого форума и внимательно следить за развитием дискуссии. Присоединиться к обсуждению под вымышленным именем и выложить контр-аргументы в защиту продукции как бы от третьего лица.

При выборе первого варианта рискуете, что конкуренты используют форум для сбора компромата о вашей компании. При втором варианте вы будете всегда знать, какие оценки компании, доступные вашим конкурентам, появляются на форуме.

При словах «промышленный шпионаж» в голове возникают образы агентов, крадущихся по ночному офису к сейфам с секретной.

Финансовая разведка становится мощным инструментом конкурентной борьбы на российских рынках. Стороны не сходились в оценке активов. Стало известно, что израильтяне намерены изучить контрагента неформальными методами. Сделка, правда, не состоялась, но уже по иным причинам. У вас продается славянский шкаф? А уже в зависимости от того, о каком рынке идет речь, объектом разведки может стать все что угодно, от цены закупки ручек для шкафов в соседнем мебельном салоне до перспектив перестановок в коридорах власти.

Впрочем, мэтры этого жанра как раз считают правильным выяснять цену ручек.

Ваш -адрес н.

Бизнес-разведка и оперативный финансовый мониторинг Игорь Печенкин Введение Тенденции развития рынка последних лет приводят к мысли о том, что в России происходит усиление вмешательства государства в экономическую деятельность хозяйствующих субъектов. Нельзя говорить о том, что это происходит повсеместно, существуют рынки, которые малоинтересны государству из-за своей малой доходности или узости, но эта тенденция четко прослеживается по всем основным рентабельным отраслям: Как известно, на каждое действие возникает противодействие.

Тут можно читать онлайн Валерий Землянов - Своя контрразведка. студентам, изучающим спецкурс «Основы безопасности бизнеса», а также тем.

Разведка, контрразведка и бизнес Разведка, контрразведка и бизнес Для начала определимся в понятиях. Разведывательная деятельность предполагает проведение тайного обследования со специальной целью. Классификацию разведывательной деятельности можно произвести в соответствии с различными сферами жизнедеятельности государства и общества, в том числе такой сфера общественной жизни как бизнес. Движущим механизмом экономического прогресса является конкуренция. Именно она заставляет всех субъектов экономической деятельности следовать законам повышения эффективности производства.

Экономический прогресс дает преимущества тем, кто предлагает продукцию с меньшими издержками и лучшего качества. Тот, кто производит худшую по качеству продукцию с большими затратами, должен покинуть сферу экономической деятельности. Проблемы конкуренции решает жесткий механизм:

Конкурентная контрразведка

Статьи Конкурентная контрразведка С развитием рынка в условиях жесткой конкуренции предприниматели и предприятия Украины и стран СНГ все чаще сталкиваются с проявлениями конкурентной разведки и промышленного шпионажа. На сегодняшний день в Украине применение методов конкурентной разведки в развитии бизнеса принимает все более обширный характер.

Как правило, разведывательные мероприятия проводятся компаниями, имеющими корни в Западной Европе и Российской Федерации, где несколько раньше других бизнесмены поняли, что бизнес-разведка является не менее эффективным средством развития бизнеса, чем маркетинговые исследования, реклама и различные тренинги. Для того чтобы определить методы противодействия конкурентной разведке и промышленному шпионажу, необходимо понять их основные задачи.

По существу, конкурентная разведка отличается от промышленного шпионажа лишь тем, что она использует более законные методы сбора информации. Для удобства в дальнейшем мы будем рассматривать эти два понятия как одно целое.

Немецкие спецслужбы начали проверку правых партий, включая антииммиграционную «Альтернативу для Германии», на предмет.

Информация, в отличие от промышленного шпионажа, получается законными путями и с соблюдением этических норм. Активное использование коммерческой разведки в США и европейских странах началось со второй половины х годов, и сегодня она уже стала повседневной практикой западного бизнеса. Источники информации Информация, отсутствующая в свободном доступе, может быть необходима не только конкурентам, но и самым разным организациям, например, страховым компаниям, которые изучаю бизнес своих клиентов, или компаниям, готовящимся к слиянию или поглощению.

Если же разведка все же обращает внимание на конкретную компанию, то сфера ее интересов распространяется на себестоимость продукта, технологии производства и бизнес-процессы, а также стратегические планы. Специалисты утверждают, что Интернет с его огромным количеством информации и современные способы ее обработки сделали доступной практически любую коммерческую тайну.

Также широко для сбора необходимой информации используются открытые источники. Этот метод не требует серьезного финансирования, и зачастую дает настолько полные сведения, что другие источники информации становятся не нужны. Вопреки сложившемуся мнению, довольно редко для сбора информации используются так называемые инсайдеры менеджеры интересующей разведку фирмы. Выйти на такой источник информации сложно, а услуги инсайдеров стоят дорого.

Практически не используются в современной коммерческой разведке технические средства перехвата, так как это может потребовать тайной установки специальной аппаратуры, тайного проникновения на объект. А эти действия являются нелегальными, противозаконными и подпадают под определенные статьи уголовного законодательства. Но какие бы методы сбора информации не использовались коммерческой разведкой, они следуют одному непреложному закону: Коммерческие разведчики Коммерческой разведкой занимаются коммерческие разведчики.

Это служащие компании, высококвалифицированные и высокооплачиваемые специалисты, которые хорошо разбирающиеся в ее деятельности, рыночном окружении и тенденциях современного рынка.

ВОЕННАЯ КОНТРРАЗВЕДКА ФСБ